Coeur (menu général)

Un grimpeur de 18 m de long. La plante grimpe par des vrilles qui s'attachent aux objets. Le fruit mesure environ 6 mm de diamètre et est transporté en petites grappes comme le raisin (traduction automatique)

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vitaceae > Parthenocissus > Parthenocissus himalayana - idu : 23147
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Parthenocissus himalayana (Royle) Planch.

    • Synonymes

      :

      Vitis himalayana Brandis, Psedera himalayana

    • Noms anglais et locaux

      :

      Charchare, Chappar tang, Hlotagbret, Kandur, Laderi, Philuna, Phlankar, Thulu charchare lahara, Zemaro ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur de 18 m de long. La plante grimpe par des vrilles qui s'attachent aux objets. Le fruit mesure environ 6 mm de diamètre et est transporté en petites grappes comme le raisin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climber to 18 m long. The plant climbs by tendrils which attach to objects. The fruit is about 6 mm across and is carried in small bunches like grapes{{{0(+x).

      • Production

        :

        Au Sikkim, les fruits sont disponibles en septembre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Sikkim fruit are available in September{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semences stockées nécessitent un traitement au froid en étant stockées à 5 ° C pendant 6 semaines. Des boutures de bois à moitié mûres peuvent être utilisées. Ils doivent mesurer 7 à 10 cm de long. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de bois dur basal et par superposition. Les plantes forment un bon couvre-sol lorsqu'elles sont espacées d'environ 3 m{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. Stored seed needs cold treatment by being stored at 5°C for 6 weeks. Cuttings of half ripe wood can be used. They should be 7-10 cm long. They can also be grown from basal hardwood cuttings and by layering. The plants make a good ground cover when spaced about 3 m apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est consommé cru ou cuit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is eaten raw or cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il se produit naturellement en grimpant sur des rochers entre 1200 et 3300 mètres d'altitude dans l'ouest de la Chine. Il nécessite un sol humide bien drainé. Il a besoin d'un sol fertile et peut pousser à la lumière du soleil à l'ombre légère. Les jeunes plantes sont endommagées par les gelées. La fructification a lieu après un long été chaud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It occurs naturally climbing over rocks between 1200-3300 metres altitude in Western China. It requires a well drained moist soil. It needs a fertile soil and can grow in sunlight of light shade. Young plants are damaged by frosts. Fruiting occurs after a long hot summer{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Chine, Himalaya, Inde, Myanmar, Inde du nord-est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, China, Himalayas, India, Myanmar, Northeastern India, Sikkim{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Parthenocissus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Parthenocissus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 431 ; A. L. P. P. de Candolle & A. C. de Candolle, Monogr. phan. 5:450. 1887 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 68 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, M., et al, 2004, Dietary Use of Wild Plant Resources in the Sikkim Himalaya, India. Economic Botany 58(4) pp 626-638

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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